Análisis de Políticas Públicas para contribuir en la evaluación del impacto de la violencia contra la mujer e integrantes del Grupo Familiar del Cem Comisaria Barranca 2024 - Laos Ordoñez, Carmen Rosa (2026)
Este trabajo de investigación demostró el impacto positivo y robusto que tienen las políticas públicas al momento de disminuir situaciones de violencia que impactan a las mujeres y familias. Para ello, se analizaron los registros y el personal (CEM) en la Comisaria de Barranca a lo largo de 2024. Metodológicamente, el estudio utilizó un enfoque cuantitativo, aplicados a 16 trabajadores del CEM y la revisión de archivos institucionales, arrojó una correlación muy fuerte (p = 0.869), lo que confirma que las políticas son un instrumento eficaz en la lucha contra esta problemática. Un hallazgo crucial es que la violencia económica es el ámbito donde las políticas públicas presentan su mayor efectividad (p =0.736), sugiriendo un éxito particular en la protección patrimonial de las víctimas. Si bien el efecto es más moderado, las políticas también mostraron una correlación positiva con la reducción de violencia psicológica (p = 0.636), física (p = 0.572) y por último sexual con un (p = 0.583)