Uso Responsable de Recursos Tecnológicos y Aprendizaje Significativo en el Área de Ciencias Sociales en Estudiantes del Distrito de Huamachuco - Carranza Sánchez, Magda Celinda (2026)
El presente estudio se desarrolló tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el uso responsable de recursos tecnológicos y el aprendizaje significativo en el área de Ciencias Sociales en estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa 80779 La Inmaculada de Huamachuco, 2024. Siendo esta una investigación básica, cuyo enfoque es cuantitativo, y diseño no experimental, descriptivo; la muestra estuvo conformada por 90 estudiantes. Como instrumentos de medición, apliqué un cuestionario por variable de estudio, previamente validados por juicio de experto y con confiabilidad estadística >0.80. Para el procesamiento de los datos de la información obtenida, se empleó el software estadístico Jamovi; donde se estableció la prueba de normalidad de los datos, que al ser paramétricos implicaba el uso de la Rho de Pearson. Finalmente, se determinó una relación positiva media con un coeficiente r de Pearson de .424 y p<.001, lo que indica que se presenta relación entre el uso responsable de recursos tecnológicos y el aprendizaje significativo en la especialidad de ciencias sociales.