Herramientas digitales para mejorar la capacidad de análisis proyectual en estudiantes de Arquitectura de una Universidad Privada de Trujillo 2025 - Barreto Nontol, Jordy Juan (2026)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida las herramientas digitales mejoran la capacidad de análisis proyectual en estudiantes de arquitectura de una universidad privada de Trujillo 2025. Para el logarlo, se observó la capacidad de análisis de los estudiantes antes y después de la implementación de herramientas digitales. Para el análisis proyectual se consideró el contexto, la forma y la comprensión crítica como criterios de evaluación. El enfoque fue cuantitativo y diseño pre-experimental con pre-test y post-test en un solo grupo y de método hipotético-deductivo. La población consistió en 29 estudiantes del Taller de Arquitectura 02, segundo ciclo de la Facultad de Arquitectura y Diseño, mediante muestreo censal. Los datos se recolectaron mediante observación usando una rúbrica de tres dimensiones con escala Likert de 1 a 4, validada por expertos y con confiabilidad comprobada por Alpha de Cronbach. Haciendo uso del software estadístico SPSS 27 se realizó el análisis y la gestión de los datos, asimismo se aplicó la prueba de normalidad y Wilcoxon. Los resultados mostraron mejoras significativas, dado que el puntaje promedio de los 29 estudiantes fue de 8.76 en el pretest, pasando a 15.59 en el post-test, lo que significa un incremento del 121.1% en la dimensión análisis contextual, 57% en el análisis de la forma y 58% en la comprensión crítica. Finalmente, se concluyó que las herramientas digitales mejoran la comprensión espacial, el razonamiento crítico y la toma de decisiones, elevando las competencias necesarias en la formación del estudiante de arquitectura.