Estrategias metodológicas de enseñanza y rendimiento escolar en matemática en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Puno, 2022 - Valdivia Quiroz, Rodrigo Félix (2023)
El presente trabajo investigativo se propuso determinar si existe relación entre las estrategias metodológicas de enseñanza y el rendimiento escolar en matemática en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Puno, 2022. Esta, responde a ser de tipo básica no experimental, de nivel descriptivo correlacional con el método de investigación, descriptivo correlacional y el diseño descriptivo correlacional no experimental, que permitió establecer la relación de variables de estudio. La muestra la conformaron 20 estudiantes a quienes se les aplicó el instrumento validado y confiable (un cuestionario) a través de la técnica de la encuesta con fines de medición del nivel de relación que existía entre las variables de estudio; luego al ser procesados se usarán los cuadros estadísticos y los gráficos de barras para el análisis de resultados, en los resultados se encontró que las estrategias metodológicas de enseñanza y el rendimiento escolar en matemática en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Puno, 2022 están relacionadas ya que su sig. es menor a 0.05 (p<0.05) por lo que rechazamos la hipótesis nula de que no existe relación y con un coeficiente de 0.735 podemos decir que están fuertemente relacionados, y a medida que una variable mejore la otra también los hará.