Requisito especial en reducción de alimentos y vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario, Trujillo 2024. - Alex Wiliam Alva Guarniz (2025)
El estudio tiene por título “Requisito especial en reducción de alimentos y vulneración del derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva del deudor alimentario, Trujillo 2024”. El problema surge cuando los funcionarios judiciales insisten en la prueba de los pagos actuales de manutención infantil para respaldar las peticiones de reducción, lo que pone en riesgo el derecho a una protección jurisdiccional efectiva. El objetivo general del estudio era analizar de qué manera la aplicación del requisito especial en reducción de alimentos vulnera el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario. Entre los jueces y abogados que participaron quienes son expertos en derecho constitucional, derecho procesal civil y derecho civil; el estudio fue cualitativo y de carácter aplicado, utilizando un marco de teoría fundamentada con un diseño descriptivo-simple, cuya experiencia imparcial, años de experiencia profesional y participación en investigaciones a escala global, nacional y local ayudaron al crecimiento del estudio. Finalmente, El estudio concluyó que la exigencia de cumplir con el requisito especial de estar al día en el pago de pensiones alimenticias como condición genera una vulneración al derecho del deudor alimentario a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, porque impone una condición de procedibilidad que no guarda proporcionalidad ni razonabilidad, convirtiéndose en una barrera que limita el acceso a la jurisdicción, restringe el ejercicio del derecho de acción y desconoce principios constitucionales como el debido proceso, la igualdad procesal y la interdicción de la arbitrariedad