Actividad antiulcerosa de extractos de Plantago major l. Y Matricaria chamomilla en úlcera gástrica inducida en Rattus rattus var. Albinus - Azabache Puentes, Jorge Luis (2023)
El trabajo fue experimental donde se utilizaron 30 ratones con úlceras estomacales provocadas por indometacina para probar los efectos antiulcerosos de un extracto hidroalcohólico de Plantago major (llantén) y Matricaria chamomilla (manzanilla), formados en 5 grupos, donde el primer grupo blanco estuvo con alimentación y agua adecuada donde no presentó úlceras, al grupo control positivo se le administró indometacina 120mg/kg de peso corporal (VIP), donde presentó mayor cantidad de úlceras con 16. 2 ± 3,5 mm, mientras que el grupo farmacológico, con úlceras gástricas previamente inducidas por indometacina a dosis de 120 mg/kg/peso y posteriormente administrado ranitidina 100mg/kg/peso (VIP), presentó un efecto amtiulceroso de la ranitidina de 7. 0 ± 1,2 mm, el cuarto grupo experimental presentó úlcera gástrica provocada por indometacina a dosis de 120 mg/kg/peso más extracto de llantén a dosis de 200 mg/kg/peso, que provocó 8. 3 1,7 mm de ulceración en sus estómagos donde se observó un efecto significativo y el quinto grupo experimental con úlcera gástrica inducida por indometacina a una dosis de 120 mg/kg de peso corporal + extracto de Matricaria chamomilla (manzanilla) a una dosis de 200 mg/kg de peso corporal 9. 5 ± 2,0 mm donde se observó un mínimo efecto antiulceroso.