La implementación de áreas de juegos sensoriales Montessori y la autonomía en niños de cinco años en la Institución Educativa de Trujillo 2025 - Chomba Castrejón, María Corcina (2026)
El presente informe académico cimienta sus pilares en principio por la descripción de un diagnóstico bajo el enfoque cualitativo y un análisis documental, enfocando en LA IMPLEMENTACIÓN DE ÁREAS DE JUEGOS SENSORIALES MONTESSORI Y LA AUTONOMÍA EN NIÑOS DE CINCO AÑOS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE TRUJILLO 2025, donde se abordó la realidad problemática presente en los espacios del ambiente de la institución focalizada determinándose causas y consecuencias que serán detalladas más adelante. En este estudio de investigación se prioriza un paradigma descriptivo cualitativo con su propio diseño de estudio. La muestra fue no probabilístico y tuvo como autores a tres docentes de la institución educativa y quince niños; se priorizaron procedimientos y técnicas basadas en la observación, entrevistas semiestructuradas y el análisis documental resultado de la triangulación; que guardan correspondencia con la teoría fundamentada de Montessori los hallazgos encontrados, permitieron la recopilación de datos reales como producto de una organización e implementación de los materiales seleccionados en el contexto local en función de principios Montessori que busca en los infantes un aprendizaje de forma autónoma, concreta y progresiva, desarrollando habilidades cognitivas sensoriales y sociales. Durante la intervención se descubrió que los niños iban logrando aprender por sí mismo sin depender constantemente de un adulto; a la misma vez cada material permitió a los niños que detecten y corrijan sus errores sin la intervención directa del maestro, facilitando y organizando la autonomía, confianza y pensamiento crítico. Nuestro trabajo enfatizo la actividad y la manipulación de los materiales con las manos lo que facilito además la concentración. Se concluye que la implementación de estas áreas desarrolló significativamente la autonomía en niños de cinco años, consolidando estas estrategias pedagógicas, validando el uso en las instituciones estatales y sean a futuro implementadas en el proyecto educativo institucional. Con ello se propuso un plan de acción que lo haga sostenible.