Relación entre el rendimiento masticatorio y el biotipo facial en estudiantes de odontología de una Universidad de Trujillo, 2019 - Marín Chávez, Wilmer Antonio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el rendimiento masticatorio y el biotipo facial en estudiantes de odontología de ULADECH sede Trujillo- 2019. La investigación fue de tipo cuasiexperimental y cuantitativo, el cual se ejecutó en una muestra de 102 estudiantes de la carrera de odontología de ULADECH sede Trujillo. El biotipo facial, se obtuvo mediante la técnica de medición del ángulo de apertura facial, mientras que en el rendimiento masticatorio se obtuvo por el método de tamizado múltiple. Al aplicar la estadística de Chi cuadrado se obtuvo un p = 0.010 indicando la relación entre las variables. El rendimiento masticatorio de los estudiantes fue bajo con 71.6% y el biotipo facial más prevalente fue dolicofacial con 89.2%, seguido del biotipo mesofacial con 10.8%, no se registraron estudiantes con biotipo braquifacial. Sí existe relación entre el rendimiento masticatorio y el biotipo dolicofacial en estudiantes de odontología de ULADECH sede Trujillo-2019.