Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de Educación Primaria de una Institución Educativa de Laredo 2022 - Narváez Mariño, Maruja Haydee (2023)
La indagación actual lleva por título, Comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Laredo, se planteó la intención de determinar el nivel de relación entre las dos variables planteadas dentro de los alumnos de educación básica en una institución educativa en Laredo. El tipo de exploración utilizado fue el diseño no experimental de sección transversal correlacional. La población ha estado compuesta de 43 escolares de cuarto grado. Tomando a modo de instrumento la encuesta y el cuestionario, se aplicó estadística descriptiva mediante tablas y figuras, con el fin de exponer la información de todos los hallazgos, empleando programas de software como Excel y SPSS. A nivel de discusión, con fundamento en la información hallada, se aceptó la hipótesis general planteada, con base en la información recopilada, indicando una correlación significativa entre la comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos. De manera similar, la prueba de Rho Spearman muestra que el coeficiente de correlación es 0.520; lo que demuestra que existe una correlación positiva directa entre las dos variables de la indagación.