Pensamiento crítico y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa pública secundaria Parcona Ica 2024 - Chavez Huanaco, Karina Elizabeth (2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue encontrar la relación entre la variable pensamiento crítico y la variable rendimiento académico, el análisis optó por una visión numérica, de carácter fundamental correlacional, con una extensión transversal y un enfoque no experimental, con una intención descriptiva. El número de estudiantes alcanzó los 210 y se seleccionó a 90 alumnos del último ciclo de secundaria mediante un método no probabilístico basado en la conveniencia. La técnica utilizada fue una encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario, para la primera variable se dividió en tres dimensiones; razonamiento, claridad y profundidad, este primer instrumento contó con 16 ítems. Con respecto al segundo, se dividió en tres dimensiones, esfuerzo personal, bienestar socioemocional, habilidades sociales, este instrumento contó con 18 ítems. Después de su aplicación se analizó los datos y se comprobó que estos exhiben una distribución uniforme, por lo que se utilizó la prueba paramétrica de Pearson para analizarlos en el programa SPSS 25. Se determinó que ambas variables muestran una conexión robusta de 0,918 y un nivel de significancia de 0,000.