Plan integral de la reconstrucción con cambios y su implicancia en la gestión Institucional De La Región La Libertad, 2020. - Guillen Montero, Roy Olmartan (2022)
El presente estudio de investigación tuvo por finalidad, determinar la implicancia que tiene el Plan Integral de la Reconstrucción con Cambios a través del diseño institucional en la Gestión Institucional de la Región La Libertad. Para lograr el objetivo se consideró el tipo de investigación cuantitativa y diseño no experimental, transversal y correlacional causal; se tuvo en cuenta una población compuesta por los funcionarios del Gobierno Regional de La Libertad y una muestra definida por 20 funcionarios encargados de las operaciones de Reconstrucción con Cambios. La experiencia investigativa estableció el uso de la técnica de la encuesta con los instrumentos para evaluar las variables Plan Integral de Reconstrucción con Cambios y Gestión Institucional. Se empleó la estadística descriptiva e inferencial para cumplir con el propósito de la investigación. Los resultados más relevantes indican que el diseño institucional incide en un 73,2% (r2 = 0,732) en la Gestión Institucional; el sistema de seguimiento y evaluación incide en un 58,1% (r2 = 0,581) en la Gestión Institucional; el sistema de gestión financiera incide en un 54,4% (r2 = 0,544) en la Gestión Institucional y la coordinación entre pares incide en un 55,3% (r2 = 0,553) en la Gestión Institucional. Finalmente se concluye que el Plan Integral de la Reconstrucción Con Cambios tiene una implicancia significativa en un 70,8% (r2 = 0,708) en la Gestión Institucional de la Región La Libertad.