La mesa redonda para el desarrollo de la expresión oral en estudiantes del VI ciclo de Educación Básica Regular - Guerrero Carlos, Charito del Pilar (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: “La mesa redonda para el desarrollo de la expresión oral en estudiantes del VI ciclo en Educación Básica Regular” ha sido elaborado debido a la falta de interés de los docentes por aplicar técnicas y estrategias didácticas innovadoras e interactivas que le permitan al estudiante la construcción de los aprendizaje en el campo de la expresión oral, favoreciendo el desarrollo de su pensamiento crítico y reflexivo, así como la fluidez verbal, el mejoramiento del léxico y su dominio escénico al hablar. Ante ello, nos hemos planteado el siguiente objetivo general: explicar los beneficios de la mesa redonda en el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes del VI ciclo en Educación Básica Regular. Para esta investigación se ha utilizado el método descriptivo con incidencia en el análisis bibliográfico, buscando las teorías que nos ayuden a comprender la naturaleza del problema y en función a ello generar respuestas explicativas. Con el estudio realizado se llegó a la siguiente conclusión: la mesa redonda se constituye una valiosa técnica en las instituciones educativas de la Educación Básica Regular para el desarrollo de la competencia de la expresión oral por los beneficios que esta presenta, entre ellas permite que el estudiante exprese sus ideas o puntos de vista sobre distintos temas con naturalidad, así como de manera crítica y reflexiva; al mismo tiempo favorece el uso de los recursos verbales y paraverbales.