Juegos tradicionales infantiles para desarrollar la motricidad gruesa en estudiantes de cinco años de una Institución Educativa Pangoa Satipo 2023 - Casancho Angusto, Inelsa (2023)
El estudio realizado estuvo motivado en determinar de qué manera los juegos tradicionales infantiles mejoran la motricidad gruesa en estudiantes de cinco años de una institución educativa Pangoa Satipo 2023. En una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo con un diseño experimental de tipo pre experimental de pre prueba y pos prueba con solo grupo; aplicado en una muestra de 9 niños y niñas de 5 años de edad, que fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia; y en el trabajo de campo para el recojo de datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumento ficha de observación validado por juicio de expertos pertinencia1.00,en criterio de relevancia 0.98 y en criterio de claridad 0.98 (en el instrumento original) y 0.64 (en la adaptación). Los resultados evidencian: en la medición pre test el 56% de participantes en proceso y el 33% inicio, mientras que en medición pos test el 89% alcanza el logro destacado y el 11% logro esperado; en la prueba estadística se estimó P-valor 0.00 (<0.05). En consecuencia, se llegó a concluir que los juegos tradicionales infantiles influyen significativamente en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños y niñas de cinco años de una institución educativa de Pangoa Satipo 2023.