Habilidades sociales y consumo de alcohol en adolescentes - Sarmiento Chambi, Alicia (2024)
El objetivo principal de la investigación fue describir la interrelación entre habilidades sociales y el inicio del consumo de alcohol en adolescentes, así como describir las bases teóricas que sustentan el desarrollo de habilidades sociales y explican el consumo de alcohol en esta población. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, utilizando un diseño bibliográfico no experimental. La muestra consistió en una revisión exhaustiva de la literatura científica sobre habilidades sociales y consumo de alcohol en adolescentes. Los hallazgos revelaron una conexión significativa entre habilidades sociales deficientes y un mayor riesgo de experimentación con alcohol en la adolescencia, subrayando la importancia de abordar ambos aspectos de manera integral. Además, se identificaron factores biopsicosociales como fundamentales en el desarrollo de habilidades sociales en adolescentes, proporcionando una base conceptual valiosa para intervenciones específicas. La complejidad del consumo de alcohol en adolescentes se destacó al examinar diversas teorías y modelos, resaltando la necesidad de estrategias preventivas y de intervención que aborden las múltiples dimensiones de este comportamiento. En resumen, la investigación ofrece una comprensión integral de la interacción entre habilidades sociales y consumo de alcohol en adolescentes, con implicaciones significativas para el diseño de programas y políticas dirigidas a mejorar la salud y el bienestar de esta población.