Juegos recreativos y motricidad gruesa en niños de tres años de una institución educativa de Tumbes, 2023 - Coronado Ynfante, Yanina Vanessa (2024)
La presente investigación tuvo propósito demostrar que los juegos recreativos mejoran la motricidad gruesa en niños de 3 años en una Institución Educativa de Tumbes para el año 2023. El estudio es experimental, con diseño pre- experimental. Se trabajó con una población de 25 niños, siendo la muestra no aleatoria por conveniencia conformada por 25 niños; se empleó la técnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo, los datos se procesaron a través del software estadístico SPSS v. 25. Luego de recogidos y analizado los datos se llegó a la siguiente conclusión; que el 60% de los niños se ubican en el nivel inicio y el 40% en el nivel proceso, antes de aplicar los juegos recreativos, después de habérseles aplicado los juegos recreativos el 96% de los niños y niñas se ubican en el nivel de logrado; finalmente, los juegos recreativos influyen favorablemente en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 3 años de una institución educativa de Tumbes, para el año 2023.