Desempeño docente y competencias investigativas en estudiantes de educación de la escuela superior de formación artística de Trujillo 2024 - Paz Cipriano, Coomni Milagros (2025)
El presente estudio persiguió buscar la relación entre el desempeño docente y las competencias investigativas en estudiantes de educación artística de la Escuela Superior de Formación artística Bellas Artes Trujillo,2024. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental- correlacional, la muestra estuvo conformada por 63 estudiantes de la carrera de educación artística, se utilizaron dos instrumentos uno para cada variable, los cuales fueron sometidos a juicio de expertos y, la confiabilidad con Alfa de Crombash. Los resultados obtenidos en el coeficiente correlacional de Pearson fueron: (r=0,583; p= = 0,000), dicho resultado revela que existe una correlación positiva media y significativa entre el desempeño docente y las competencias investigativas, es por ello que se determinó aceptar Ha, en este sentido, queda demostrado que a que a medida que los docentes mejoran su desempeño, los estudiantes fortalecen sus habilidades investigativas. En conclusión, el desempeño docente se configura como un factor importante en la formación de competencias investigativas de los estudiantes, ya que los docentes, a través de su planificación, interacción y evaluación influyen directamente en la motivación y el aprendizaje de los universitarios en el ámbito educativo.