Apoyo Familiar y Rendimiento Académico Area de Matemática en Estudiantes de Educación Secundaria de una Institución Educativa Pública, Marañón 2024 - Cabrera Candiote, Alberto (2026)
El presente estudio titulado " Apoyo familiar y rendimiento académico área de matemática en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa Pública, Marañón 2024". El principal objetivo fue Identificar la relación entre el apoyo familiar y rendimiento académico en el área de matemática en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa Publica Marañón 2024. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó una metodología básica con un enfoque cuantitativo, de carácter no experimental, con un alcance correlacional y un diseño de corte transversal. La población del estudio abarcó a 222 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 56 estudiantes de segundo grado de secundaria. A quienes se les administraron dos instrumentos de medición con escala Likert, validados mediante consenso experto, los cuales demostraron poseer una elevada confiabilidad (α>0.80) en su aplicación. Los resultados evidenciaron sobre el apoyo familiar el 63% lo expresan solo a veces y el rendimiento académico el 54% en la categoría regular. Se encontrón correlación de Rho de Spearman entre el apoyo familiar y el rendimiento académico es de -0.114, lo que indica una relación negativa muy débil y no significativa, dado que la significancia bilateral es de 0.404, superior al umbral de 0.05, Por lo que se rechaza la hipótesis alterna y se termina aceptando la hipótesis nula de la investigación. En conclusión, no hay relación estadísticamente significativa entre el apoyo familiar y el rendimiento académico.