La Competencia Digital Docente en la Enseñanza de Matemática en los Estudiantes de Educación Primaria - Espinoza Sifuentes, Josafat Serapio (2026)
El estudio analiza cómo la competencia digital docente impacta en la enseñanza de la matemática en estudiantes de primaria peruanos, en un contexto donde la pandemia evidenció la desigual preparación tecnológica de los maestros. Se sostiene que el dominio de herramientas digitales no garantiza por sí mismo una enseñanza eficaz; lo crucial es su integración pedagógica con sentido, tal como propone el modelo TPACK. El trabajo adopta un enfoque cualitativo y no experimental, basado en la revisión de literatura científica, y se apoya en teorías como la Cognitiva Social de Bandura, el Constructivismo de Piaget y la Sociocultural de Vygotsky, entre otras. Los resultados muestran que los docentes poseen niveles intermedios de competencia digital y tienden a usar las TIC más como apoyo técnico que como parte del proceso formativo. Sin embargo, cuando las tecnologías se integran de manera reflexiva, se observa una mejora en la motivación y el razonamiento matemático de los estudiantes. En síntesis, el estudio concluye que fortalecer la competencia digital docente es clave para lograr una enseñanza más significativa y equitativa en matemática, donde la tecnología actúe como mediadora del aprendizaje y no solo como recurso.