Control Interno y la Liquidación de Obras en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas 2025 - Herrera Fernández, Faviola (2026)
Este trabajo investigativo se desarrolló para determinar la relación del control interno y la liquidación de obras en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, 2025; para ello se empleó la metodología de enfoque cuantitativo con tipología básica, el paradigma sin experimento-transversal y correlacional, además de tener una población de 336 empleados, a la cual se le aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando la encuesta a 113 funcionarios del Municipio. Se reveló que, el control interno fue medio en 39.8% e inadecuado en 31.9% porque el ambiente control fue medio en un 41.6%, la examinación de riesgos fue moderada en un 38.1% y mala en un 35.4%, las actividades de control fueron regulares en un 37.2% e insuficientes en un 33.6%, el cuarto componente fue medio en un 50.4% y deficiente en un 35.4%, y la supervisión fue moderada en un 56.6%, en tanto, la liquidación de las obras fue regular en un 38.1% y baja en un 31.9% debido a que las observaciones del contratista fueron deficientes, la elaboración de la liquidación fue moderada y los actos finales de la liquidación fueron malos. Los autores concluyeron que, bajo la correlación de Pearson se obtuvo una significancia de 0.000, con la que se aceptó la suposición de la existencia de la asociación significativa de las variables, asimismo, con el coeficiente de 0.850 se destelló que la unión fue muy alta