Factores sociales y procesos de inserción laboral de personas con discapacidad en el Gobierno Regional, La Libertad - Rodríguez Gil, Wilson Jonathan (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la influencia que existe entre los factores sociales y el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad en el gobierno Regional, La Libertad. Por ello la investigación fue de diseño no experimental, correlacional causal, conformándose una población muestral de 25 personas de la institución objeto de estudio, a quienes se les aplicaron como instrumentos cuestionarios, posteriormente a los datos obtenidos los mismos fueron procesados por el Software Estadístico SPSS. Los resultados mostraron que de acuerdo a la prueba de correlación Pearson, se obtiene que el p-valor es igual a 0.000, es decir, menor al valor mínimo esperado de 0.05, y el coeficiente de correlación es 0.810, lo cual se interpreta como una relación significativa entre las variables. Asimismo, se ha determinado que, el nivel de influencia de los factores sociales en las personas con discapacidad se ubica en un nivel de “Medianamente adecuado” con 64 %, asimismo la variable proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad se ubica también en el nivel de “medianamente adecuado” con 52 %.Nos permite concluir que sí existe influencia directa entre los factores sociales y el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad en el gobierno Regional, La Libertad.