Relación entre el neuromarketing y la decisión de compra del consumidor en el centro comercial Vía 7 – Ayacucho, 2025 - Galván Calderón, Lizeth (2026)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el neuromarketing y la decisión de compra del consumidor en el centro comercial Vía 7 - Ayacucho, 2025. Presentó un enfoque cuantitativo, del tipo básica y con un diseño metodológico no experimental, descriptivo – correlacional. Se hizo uso de la encuesta y un cuestionario de treinta preguntas con escala de Likert para medir la relación entre las variables. Los resultados que se obtuvieron a través del instrumento del análisis estadístico con el coeficiente Rho de Spearman fueron (ρ = 0.850) de confiabilidad y una significancia de 0.000, por ende, tuvo una correlación positiva alta. Debido a que se desconocía la cantidad de clientes, se consideró la población infinita y para obtener la muestra se usó la fórmula de Cochran y dio como resultado 384 personas y, por consiguiente se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple dado que todos los consumidores del centro comercial Vía 7 tienen la misma probabilidad de ser seleccionados. De acuerdo a los resultados obtenidos, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, esto quiere decir que existe una relación significativa entre el neuromarketing y la decisión de compra del consumidor en el centro comercial Vía 7. Por ende, se infiere que cuando hay presencia de estrategias del neuromarketing, respecto al neuromarketing auditivo, visual y kinestésico; mayor es la probabilidad que los consumidores concreten o decidan comprar el producto en cualquiera de las tiendas del centro comercial Vía 7.