Actitudes hacia la discapacidad y competencias parentales en padres de un Centro de Educación Básica Especial de Cusco 2025 - Apaza Kádagand, Yakelin (2026)
Explorar la conexión entre lo que pensamos sobre la discapacidad y cómo educamos a nuestros hijos no solo revela patrones de crianza, sino también abre oportunidades para transformar realidades familiares y educativas desde sus cimientos. El objetivo general de esta investigación fue analizar el grado de relación entre las actitudes hacia la discapacidad y las competencias parentales en una muestra censal conformada por 42 padres de estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad, de 4 a 7 años, matriculados en un Centro de Educación Básica Especial de Cusco, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel correlacional, mediante un diseño no experimental y transversal que permitió observar y analizar las variables en su contexto natural y en un único momento temporal. Los resultados mostraron una correlación moderada y significativa entre las actitudes hacia la discapacidad y las competencias parentales, destacándose una mayor intensidad en las dimensiones formativas y reflexivas y menor en las vinculantes y protectoras, se concluye que una actitud positiva hacia la discapacidad favorece el desarrollo de competencias parentales efectivas, aunque es necesario reforzar este proceso con formación, habilidades y apoyo emocional. Como principal recomendación, se sugiere implementar programas integrales de formación parental que promuevan el fortalecimiento de actitudes inclusivas y competencias parentales socioemocionales para mejorar la calidad de la crianza y fomentar la inclusión educativa y social de los niños con discapacidad.