Estrategias para el Desarrollo del Lenguaje de Señas en Estudiantes con Deficiencia Auditiva - Campos Taboada, Karla Isabel (2026)
El objetivo principal de este estudio fue identificar cuáles son las estrategias más adecuadas para fomentar el aprendizaje del lenguaje de señas en estudiantes con problemas de audición, según lo que han establecidos los docentes de Educación Básica Especial, dado el carácter de la investigación, se ha llevado a cabo un estudio bibliográfico para tratar a estudiantes con discapacidad auditiva. A causa de las características de la investigación, se h realizado un estudio que es fundamental, de diseño transversal y de tipo descriptivo, cuyo desarrollo de la investigación ha permitido identificar las situaciones que dificultan el desenvolvimiento de estudiantes en los diferentes niveles, puesto que la población es menor a 50 integrantes. La técnica usada fue las expresiones, siendo este, ya que cuenta con una estructura propia, el cual se comunica con mímicas alusivos a imágenes, cosas, objetos o conceptos. Esto contribuye a fomentar el progreso del lenguaje oral o los lenguajes de señas. En conclusión, las metodologías educativas que promueven el desarrollo del lenguaje de señas para potenciar la enseñanza en niños con problemas de audición se basan en el uso de soportes visuales en las prácticas educativas. Esto implica la incorporación de imágenes y esquemas para presentar nuevos tópicos de investigación, así como la utilización y recopilación de información que les permitan aprender y emplear el lenguaje de señas junto con la preparación para la lectura y la escritura.