Educación técnico productiva y su influencia en la resocialización de los internos del establecimiento penitenciario Tumbes 2024 - Adrianzen Morales, Milagritos Lizeht (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la Educación Técnico Productiva en la resocialización de los internos del establecimiento penitenciario, Tumbes 2024. Utilizando una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 48 internos. Para la selección de la muestra su utilizó un muestreo censal conformado 48 internos proporcionalmente. Dentro del proceso de obtención de los datos se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario de la educación técnico productiva y la resocialización, donde se obtuvo una confiabilidad de 0,916. Entre los principales resultados se reportó que el 93.8% de los internos indicaron un nivel alto de la educación técnico-productiva, mientras que el 83.3% presentó un nivel alto de resocialización. Asimismo, se encontró una influencia significativa del 70.1% entre la educación técnico-productiva y la resocialización siendo la sig. (0.000, siendo menor que p < 0.05). Se concluye que, existe una dependencia entre la Educación Técnico Productiva y resocialización de los internos del establecimiento penitenciario, Tumbes 2024.