Delito de cohecho y las sentencias de los jueces en los procesos penales por corrupción de funcionarios, Piura 2023 - Curay Cruz, Jhonattan David (2025)
La investigación con título “Delito de Cohecho y las Sentencias de los Jueces en los Procesos Penales por Corrupción de funcionarios, Piura 2023” tuvo como objetivo general determinar la incidencia del delito de cohecho y las sentencias de los jueces en los procesos penales por corrupción de funcionarios, Piura 2023. Metodológicamente se empleó un enfoque cualitativo, el cual sirvió para una recolección de datos sin medición numérica; fue de tipo básica con diseño no experimental de nivel descriptiva. Para la recolección de datos, se implementaron dos técnicas principales como fue el análisis documental de sentencias judiciales relacionadas con el delito de cohecho en funcionarios públicos en la ciudad de Piura y la realización de entrevistas a cinco especialistas en derecho penal de Piura. Como instrumentos de investigación se utilizaron guías de análisis documental y la guía de entrevista, dando como resultados que en la ciudad de Piura existe una incidencia elevada de casos de cohecho por parte de los funcionarios, además los factores claves que incitan a comer este acto de corrupción son; la cultura organizacional, la ausencia de control y supervisión y la escasa participación ciudadana en asuntos públicos influyendo como determinantes cruciales para este delito.