Adicción a redes sociales en jóvenes universitarios - Ramos Cadillo, Paulo Roberto (2023)
El objetivo de investigación fue describir el nivel de adicción a redes sociales en jóvenes universitarios. Para tal propósito se propuso como enfoque de investigación el cuantitativo, de tipo básico y de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo. Asimismo, la población constó de los estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Trujillo, que actualmente cursan el cuarto ciclo, mientras que la muestra se conformada por 70 estudiantes de dicha población. Además, la técnica seleccionada fue la encuesta y el instrumento el Cuestionario ARS de Escurra y Salas, el cual contaba con adecuadas evidencias de validez y confiabilidad. Como resultado se identificó que en la dimensión obsesión por las redes sociales en jóvenes universitarios, predomina el nivel moderado, de acuerdo con el 45.7% de evaluados, seguido del nivel alto, representado por el 30%; en la dimensión falta de control personal en jóvenes universitarios, predomina el nivel moderado, de acuerdo con el 35.7%; en la dimensión uso excesivo de redes sociales en jóvenes universitarios, predomina el nivel moderado, de acuerdo con el 41.4% de evaluados. Finalmente, se concluye que, en los niveles de adicción a redes sociales en jóvenes universitarios, predomina el nivel moderado, de acuerdo con el 45.7% de evaluados, seguido del nivel alto, representado por el 28.6%.