Insuficiencia renal crónica y percepción de la calidad de vida de pacientes atendidos en la clínica médica nefrológica, Trujillo 2024 - Zegarra Quispe, Mery Carmen (2024)
La investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la insuficiencia renal crónica en la percepción en la calidad de vida de pacientes atendidos en la Clínica médica nefrológica, Trujillo 2024; el enfoque fue cuantitativo, el alcance descriptivo y el diseño no experimental; la muestra lo representaron 90 pacientes; se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de insuficiencia renal crónica y el cuestionario de calidad de vida – SF36; por resultados se determinaron que, en los aspectos características clínicas, el 53% padece hipertensión, asimismo el 70% tiene más de 2 años en terapia hemo-dialítica, y en las características educación de la salud se obtuvo que 85% de los pacientes consideraron que recibió información del personal de salud acerca de su enfermedad y en grado de conocimiento sobre insuficiencia renal el 49% tiene un conocimiento alto; de igual forma en la evaluación del nivel de calidad de vida de los pacientes; el 59.9% percibe un nivel medio de calidad de vida. Se concluyó que la insuficiencia renal crónica influye en la calidad de vida de los pacientes atendidos en la Clínica Médica Nefrológica Trujillo 2024, esto porque se obtuvo un nivel de significancia menor que 0.05 y una prueba de chi cuadrado de 12,446; es de esta manera que acorde con las puntuaciones obtenidas se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula.