Aprendizaje colaborativo y habilidades comunicativas en estudiantes de la escuela de Educación Pedagógica Pública San Francisco De Asís Chincha 2024 - Samán Reyes, Carmen Luisa (2026)
El objetivo de este estudio consistió en establecer relación entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje colaborativo en los alumnos de la escuela pública de pedagogía San Francisco de Asís, ubicada en Chincha, 2024. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, fue básico y tuvo un diseño no experimental y correlacional. Se tomó en cuenta una población de 240 participantes y se trabajó con una muestra de 80 personas, utilizando el muestreo no probabilístico. La técnica para recopilar los datos fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios de 20 ítems para cada variable; estos fueron validados y sometidos a pruebas de confiabilidad, alcanzando un alfa de Cronbach de 0.737 en el primer instrumento y de 0.873 en el segundo. Los resultados descriptivos revelaron que el 28% de los encuestados reveló que el desarrollo de las habilidades sociales dependía del uso adecuado de las habilidades orales, escritas y auditivas; mientras que el 41% consideró que las dimensiones de la interdependencia positiva, la capacidad comunicativa y la responsabilidad grupal estaban relacionadas con el aprendizaje cooperativo. Se encontró un coeficiente de correlación de Pearson de 0,637 a nivel inferencial. Se concluyó que existe una relación positiva moderada entre las habilidades comunicativas y el aprendizaje cooperativo.