Uso del aplicativo geogebra en el aprendizaje de funciones matemática de los estudiantes del tercer grado de Educación Secundaria de una Institución Educativa Cajabamba 2025 - Rojas Paz, Carlos Manuel (2026)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación la Tecnologías de la Información y comunicación en los ámbitos educativos. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del uso del aplicativo GeoGebra en el aprendizaje de funciones matemática de los estudiantes del tercer grado de educación secundaria en un IE Cajabamba 2025. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los estudiantes del tercer grado del nivel secundario de una entidad educativa. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de 3er. grado de educación del nivel secundario. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable uso del aplicativo GeoGebra estuvo conformado por 18 ítems y el cuestionario para medir la variable aprendizaje de funciones matemáticas por 18 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable uso del aplicativo Geogebra influye directa y significativamente en la variable aprendizaje de funciones matemáticas con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0, 479**con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la influencia es positiva moderada.