Influencia de la fibra de capirona y caucho reciclado para mejorar las propiedades de un concreto f’c=280 kg/cm2, Pucallpa 2024 - Saavedra Cordero, Ines (2025)
El presente estudio fundamentado en la línea de investigación: innovación e implementación de proyectos. De problema general ¿De qué manera la fibra de Capirona y caucho reciclado influye en las propiedades de un concreto f’c=280 kg/cm²?, y de objetivo general determinar el efecto de las fibras de Capirona y caucho reciclado para mejorar las propiedades de un concreto f’c = 280 kg/cm². Enfoque cuantitativamente básico, descriptivo y de diseño experimental. Determinándose como resultado: un TMN de 3/8" y módulo de fineza 238, 6.50% de humedad del agregado fino y 2.50% del grueso, peso unitario suelto del agregado fino 1.563 kg/m³ y del grueso 1.227 kg/m³, peso específico de 2.612 gr/cm³ del agregado fino y 2.583 gr/cm³ del grueso. Del diseño de mezcla se utilizará la dosificación 1:1.90:2.70:14.20L. De las 36 roturas de probetas con fibras de capirona (FC) y caucho reciclado (CR) se observó: a los 28 días el concreto patrón de (F’c) 314.99 kg/cm², disminuye a 300.73 kg/cm² con una adición de 2%, aumenta a 303.98 kg/cm² con adición de 6% y 306.17 con adición de 10%. De las 36 roturas de viguetas con FC+CR se observó a los 28 días el concreto patrón de 79.54 kg/cm², disminuyendo a 66.77 kg/cm² con una adición de 2%, 59.38 con adición de 6% y 57.37 con adición de 10%. Se concluye que la adición de FC + CR no influye significativamente en la resistencia a la compresión, pero disminuye la resistencia a flexión en todas las proporciones adicionadas.