Conciencia Fonológica y Aprendizaje Inicial de la Lectoescritura en Niños de Cinco Años de una Institución Educativa de Piura, 2025 - Laban Abad, Doris Maritza (2026)
El presente estudio de enfoque cuantitativo tuvo como objetivo general determinar la relación entre la conciencia fonológica y el aprendizaje inicial de la lectoescritura en niños de cinco años de una institución educativa de Piura, durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, de tipo básico y alcance correlacional. Para la recolección de datos se utilizó una lista de cotejo, instrumento que fue previamente sometido a procesos de validez y confiabilidad científica. La muestra estuvo conformada por 28 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy alta entre las variables estudiadas, reflejada en un coeficiente Rho de Spearman de 0,809**, con un nivel de significancia menor a 0,05. En conclusión, se confirma que el desarrollo de la conciencia fonológica constituye un factor determinante para favorecer el aprendizaje inicial de la lectura y la escritura en los primeros y decisivos años de escolaridad.