Influencia del porcentaje de aditivo acelerante adicionado sobre las propiedades de un concreto endurecido f’c 210 kg/cm2 - Gómez Herrera, Nataly Alicia (2019)
La presente investigación buscó evaluar el cómo un aditivo acelerante influye sobre las propiedades presentada un concreto en estado endurecido, en este caso se realizó una evaluación de la densidad, absorción y resistencia a la compresión de un concreto. Como objetivo se planteó el determinar la influencia del porcentaje de aditivo acelerante adicionado sobre las propiedades de un concreto endurecido f’c 210 kg/cm2, para esto se tuvo que determinar el diseño de mezcla adecuado, y se evaluaron y compararon las propiedades del concreto endurecido con y sin aditivo acelerante en 3, 7, 14 y 28 días de curado. Esta evaluación se hizo preparando probetas de 6x12” con tres porcentajes de aditivo acelerante (1, 2.5 y 4%), en este caso se optó por el aditivo acelerante Chema 3 Luego de realizar los ensayos respectivos, se procesaron los datos y se evaluó lo planteado inicialmente, el cual se llegó a la conclusión de que la adición de un aditivo acelerante influye positivamente sobre las propiedades de un concreto en estado endurecido f’c 210 Kg/cm2, siendo el 4% el porcentaje con el que se obtuvieron los mejores resultados, en este caso aumentó la resistencia a la compresión de 190.8 kg/cm2 (Grupo Control) a 227.8 kg/cm2, se redujo la absorción de 8.4% (Grupo Control) a 8% y por último, la única propiedad que no mejoró, sin embargo la variación no fue tan notable, fue la densidad que pasó de un 4.71 g/cm3 (Grupo Control) a un 4.8 g/cm3