Liderazgo pedagógico y calidad educativa en una institución educativa de nivel secundaria de Tarma Junín 2023 - Córdova Ramírez, Américo (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar a relación entre liderazgo pedagógico y calidad educativa en una institución educativa de nivel secundaria de Tarma Junín 2023. En la metodología se utilizó una investigación de tipo básica, utilizando un método analíticosintético y estadístico, con un diseño no experimental de nivel correlacional. En cuanto a la población considerada fue de 62 docentes, utilizando la misma cantidad para la muestra, a quienes se les aplicó los instrumentos de los cuestionarios. Como resultado se obtuvo que la correlación entre las variables Liderazgo Pedagógico y Calidad Educativa es muy fuerte y positiva de rho=0.802 y en cuanto a las relaciones de calidad educativa con las dimensiones encontramos: con visión de futuro la correlación es de media positiva (rho=0.612); con innovación la correlación es fuerte y positiva (rho=0.798); y con desarrollo humano la correlación es también fuerte y positiva (rho=0.746). Obteniendo, como conclusión que existe una relación significativa entre liderazgo pedagógico y calidad educativa (p<0.005). Finalmente se recomienda que se debe seguir planteando potenciar el liderazgo pedagógico a través de capacitaciones, talleres entre los docentes, con la finalidad de mejorar la calidad educativa en la institución educativa.