El Método Polya y la Competencia Matemática Resuelve Problemas de Cantidad en una Institución de Secundaria en Huarmaca 2023 - Chinchay Santos, Odar (2026)
El propósito del estudio fue establecer la asociación existente entre el método Pólya y la competencia matemática para resolver problemas de cantidad en un centro educativo secundario de Huarmaca, durante el año 2023. Para ello, se utilizaron cuestionarios con escala valorativa como herramienta para la recolección de información necesaria. La tesis siguió la metodología cuantitativa de tipo básica, con un diseño no experimental, correlacional. 30 educandos seleccionados de manera no probabilística integraron la muestra. Se aplicó el procesamiento de datos empleando el programa Excel, mientras que el análisis estadístico de la prueba de hipótesis se ejecutó en SPSS. Los resultados evidencian la existencia de una interrelación de manera directa entre el método Pólya conjuntamente con la competencia matemática en resolución de problemas de cantidad, el estadístico Spearman, mostró significancia igual a 0.000 complementándose con el coeficiente de 0.596, consecuentemente se observa una alta correlación. En conclusión, se determina que existe una asociación positiva y mesuradamente significativa del método Pólya con las aptitudes para resolver problemas de cantidad en un centro educativo en Huarmaca, 2023.