Estilos de Aprendizaje en estudiantes de las especialidades de Prótesis dental y Cosmética del Instituto Pablo Casals en el II semestre del año 2017 - Abanto Cruz, Luis Anderson (2019)
La presente investigación, descriptiva-correlacional, tuvo por objetivo central establecer las diferencias existentes sobre los estilos de aprendizaje en los estudiantes de las especialidades de Cosmética y Prótesis dental del Instituto Tecnológico Pablo Casals en el semestre 2017 II. La población estuvo conformada por 100 estudiantes entre hombres y mujeres del Instituto Superior Tecnológico Pablo Casals de Trujillo del año 2017. El instrumento empleado fue el Inventario de Estilo de Aprendizaje de David Kölb. En relación a los principales conclusiones, se ha encontrado que los resultados evidencian diferencia altamente significativa (p<.01) en la puntuación promedio en los estilos de aprendizaje en los estudiantes de las referidas especialidades; presentando los estudiantes de la especialidad prótesis dental, un rango promedio de 41.8, mayor que el registrado en los estudiantes de la especialidad cosmética quienes presentaron un rango promedio de 25.2, en lo que respecta a los estilos de aprendizaje. Además, ningún estudiante de ambas instituciones educativas posee un estilo de aprendizaje Asimilador ni Convergente; Igualmente se observa que tanto en los estudiantes de las especialidades de prótesis dental y Cosmética predomina el estilo de aprendizaje Divergente con porcentajes respectivos de 66% y de 94%. Asimismo, un estilo de aprendizaje acomodador por el 34% de los estudiantes, frente a un solo 6% de los estudiantes de la especialidad de cosmética del Instituto Superior tecnológico Pablo Casals que muestran un estilo de aprendizaje acomodador.