Violencia familiar y conducta agresiva en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa de Ayacucho, 2023 - Aguilar Alarcon, Loida Debora (2024)
El informe de investigación sostuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia familiar y conducta agresiva en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Ayacucho, 2023; la metodología que se empleo fue de enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico, con un diseño correlacional, asimismo la muestra estaba constituido por 100 escolares de secundaria tanto mujeres como hombres, que fueron selectos por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia o intencional, las pruebas que se aplicaron fue el cuestionario de “Violencia Familiar (VIFA)” que cuenta con 20 ítems y el cuestionario de “Agresión (AQ)” que cuenta con 29 ítems. Tuvo como resultado una correlación estadísticamente significativa positiva moderada entre violencia familiar y agresividad rs=.554** (p<.05) con tamaño de efecto moderado. Se concluye, por tanto, que, a mayor presencia de violencia familiar, implica mayor predisposición de conductas agresivas.