Bacterias bacillus y lactato de calcio en la resistencia a la compresión de un Concreto Simple En Huaraz, 2025 - Díaz Quito, Deyvi Elías (2026)
La investigación se basa en la línea de investigación: innovación e implementación de proyectos. De problema general ¿ Cuál es la influencia de las bacterias bacillus subtilis y lactato de calcio en la resistencia a la compresión de un concreto simple en Huaraz, 2025?, de objetivo general determinar la influencia de las bacterias bacillus subtilis y lactato de calcio en la resistencia a la compresión de un concreto simple en Huaraz, 2025. Enfoque metodológico cuantitativamente aplicado, de diseño experimental y tiempo transversal. En resultados utilizando el producto SERENADE-ASO de Bayer, que contiene la cepa viva Bacillus Subtilis QST 713 con un 1.34% de peso del producto. Se obtuvo suspensión de esporas con una concentración de 1.2 x 10⁹ células/ml. En laboratorio de concreto: Los resultados evidenciaron un incremento progresivo de la resistencia con la edad de curado en todos los casos. La dosificación de 10 ml no mostró diferencias estadísticamente significativas respecto al patrón (p > 0.05), atribuyéndose el aumento principalmente al tiempo de curado. En cambio, las dosificaciones de 25 ml (F = 7.95; p = 0.02) y 35 ml (F = 9.95; p = 0.0135) presentaron diferencias significativas, alcanzando a los 28 días valores máximos entre 281.44–288.58 kg/cm² y 286.03–297.76 kg/cm², respectivamente, superiores al concreto patrón (236.07–285.52 kg/cm²). El análisis ANOVA confirmó que tanto el tipo de concreto como la edad influyen significativamente en la resistencia, sin interacción entre factores. Se concluye que mayores dosificaciones de BBS y lactato de calcio mejoran significativamente la resistencia a edades finales de curado.