El uso de Pictogramas para Fortalecer la Comunicación en Niños con Trastorno de Espectro Autista - Morales Cornetero, Yamily del Pilar (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo explicar la utilidad de los pictogramas para fortalecer la comunicación en niños con Trastorno del Espectro Autista. Se optó por un estudio con metodología documental, revisándose distintas bases científicas tales como, Dialnet, Scielo y Scopus. Se analizaron aproximadamente 25 artículos para revisar, seleccionar y comparar aspectos teóricos y conceptuales con el propósito de obtener datos precisos sobre la temática. Los hallazgos, describen que, los pictogramas, facilitan el desarrollo de las habilidades lingüísticas y promueven el bienestar y autonomía de los niños con TEA; además su diseño permite que sean fácilmente reconocibles, lo que proporciona un apoyo visual que ayuda a los niños a orientarse y comprender las actividades. Las teorías más resaltantes que destacan el impacto positivo de los pictogramas son: la Teoría del Análisis Conductual Aplicada, la Teoría de la Mente y la Teoría de la Accesibilidad Cognitiva. En conclusión, el uso de pictogramas favorece de manera significativa la comunicación y el desarrollo de conductas positivas en los niños con autismo, ya que forman parte de los sistemas alternativos y aumentativos de comunicación. Estos recursos visuales no solo facilitan la expresión de necesidades e ideas, sino que también promueven la comprensión del entorno y refuerzan su autonomía en la vida diaria.