Participación ciudadana y gestión de proyectos en el desarrollo social en la población de Yauyucan provincia de santa cruz Cajamarca 2025 - Caruajulca Caruajulca, Clever Willam (2025)
Participación Ciudadana y Gestión de Proyectos en el Desarrollo Social en la Población de Yauyucan, Provincia de Santa Cruz, Cajamarca 2025. La presente investigación determinó la relación entre participación ciudadana y gestión de proyectos en el desarrollo social de Yauyucan, Cajamarca 2025, buscando comprender cómo los procesos participativos influyen en la efectividad, sostenibilidad y legitimidad de las intervenciones sociales. Se adoptó un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional no experimental con una muestra de 100 ciudadanos seleccionados por conveniencia, aplicando cuestionarios validados con escala Likert procesados mediante SPSS y correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron una correlación positiva extraordinariamente fuerte entre participación ciudadana y gestión de proyectos (rs=0,923, p=0,000), confirmando que ambas variables se incrementan conjuntamente. Las dimensiones específicas mostraron correlaciones similares: inclusión participativa (rs=0,917), gobernanza territorial (rs=0,915) y empoderamiento comunitario (rs=0,900). Sin embargo, se identificó una contradicción significativa donde el 65% percibe niveles bajos de participación ciudadana y ningún participante la calificó como "buena", revelando deficiencias en los mecanismos participativos implementados. Se concluye que existe una relación positiva extremadamente fuerte entre ambas variables, confirmando que el fortalecimiento de mecanismos participativos constituye un factor crítico para mejorar la efectividad de las intervenciones sociales, requiriendo estrategias que integren calidad técnica y procesos participativos sustantivos en el contexto cajamarquino.