Determinación de la proporción óptima para elaborar paneles en base a papel bond reciclado para zonas de bajos recursos económicos - Guerra Ríos, Mirella Jackeline (2020)
Esta investigación buscó determinar la proporción óptima para elaborar paneles en base a papel bond reciclado para zonas de bajos recursos económicos, de esta forma se puedan construir viviendas dignas en zonas pobres. Para poder lograr este objetivo se trabajó con las siguientes proporciones 1:1:1, 1:1:2, 1:1:3, 1:2:2 y 1:2:3 (cemento:arena:papel bond reciclado), se prepararon paneles de 30 cm de lado y 12.7 mm de altura dejándose secar por 28 días, luego de esto se sometieron a flexión con ayuda de una prensa hidráulica modificada. Pasado este tiempo se procedió a realizar los ensayos respectivos, se procesaron los datos y se realizaron las comparaciones respectivas entre los resultados obtenidos por cada proporción, así mismo se comparó contra la resistencia a la flexión y costo de un panel de yeso (drywall) comercial. Luego de hacer un análisis estadístico mediante ANOVA y con ayuda de Solver de Ms. Excel se logró concluir que la proporción óptima para elaborar paneles en base a papel bond reciclado para zonas de bajos recursos económicos es la proporción 1:1:1 la cual tuvo una elevada resistencia a la flexión y un bajo costo, estas características hacen que los paneles elaborados con esta proporción sean competitivos con respecto a los paneles comerciales que existen en el mercado.