RESILIENCIA Y EXPERIENCIA ESPIRITUAL EN ADULTOS MAYORES DE UN CENTRO DEL ADULTO MAYOR, LAMBAYEQUE, 2021 - García Leyva,Andrea Soledad (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia y experiencia espiritual en adultos mayores de un Centro del adulto mayor, Lambayeque, 2019. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. La población que se evaluó estuvo conformada por 50 adultos mayores, que asistían al centro del adulto mayor del distrito de Lambayeque y que cumplían los criterios de inclusión. Para la obtención de datos se aplicó la técnica psicométrica, los instrumentos aplicados fueron la escala de resiliencia de Wagnild y Young y la escala de experiencia espiritual cotidiana de Underwood, ambas escalas adaptadas para este tipo de población. El análisis y el procesamiento de los datos se realizaron en el programa SPSS 23. Se utilizó la prueba del Chi-cuadrado de independencia, obteniéndose como resultado el p-valor = 0, 423581 42,3581% que está por encima del nivel de significancia del 5%, mostrándonos así que no existe relación entre resiliencia y experiencia espiritual en adultos mayores de un centro del adulto mayor, Lambayeque, 2019.