Estilos de liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa de Pucallpa 2023 - Gómez Sarmiento, Eleuteria Eva (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de liderazgo directivo y el desempeño docente en una institución educativa de Pucallpa en 2023. El estudio es de tipo no experimental, con un diseño correlacional de corte transversal, y empleó métodos deductivo-inductivos. Se afanó con una población de 80 educativos, utilizando una muestra que coincidió con la población total. Se aplicaron dos cuestionarios validados y confiables, y los datos fueron analizados mediante el software estadístico SPSS v. 26, presentando las derivaciones en tablas y gráficos estadísticos. Entre los hallazgos principales, se observó que el nivel de estilos de liderazgo directivo es “medio”, con una incidencia del 48.8% de los docentes, y el nivel de desempeño docente también es “medio”, con una incidencia del 56.2% de los docentes. El coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.842, indicando una relación positiva y fuerte, y el p-valor de 0.037 (menor a 0.05) sugiere que existe una relación significativa entre los estilos de liderazgo directivo y el desempeño docente en los docentes de la institución educativa de Pucallpa en 2023.