Clima del aula y rendimiento académico de los alumnos de secundaria de un colegio en Tocache 2024 - Brugman Davila, Ana Cecilia (2025)
El estudio se propuso analizar la relación entre el clima del aula y el rendimiento académico en el estudiante de tercero de secundaria de un colegio de Tocache 2024. Se empleó metodología básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional. A su vez en una muestra seleccionada no probabilísticamente (30) se aplicó un cuestionario y analizaron estadísticamente los resultados en un registro de evaluación, mediante el programa de procesamiento SPSS V27. Los hallazgos generales arrojan una correlación positiva baja (=0.260) entre las variables de estudio, sin embargo resulta muy significativa la dimensión cambio con un p-valor obtenido de 0.036, cálculo en Spearman que confirma la hipótesis alterna respecto a existe relación significativa entre el cambio como dimensión del clima del aula y el rendimiento académico. En conclusión, es relevante comprender que la presencia de las tecnologías de la información involucran fuertemente la tarea innovadora de los docentes para generar aprendizajes sostenibles en el marco de la convivencia pacífica, acordes con los tiempos en que el proceso de aprendizaje y rendimiento escolar puede potenciarse con un cuidadoso y estratégico plan de acción involucrando a todos los actores educacionales.