Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en la empresa COVIDA S.R.L. - Accinelli Cruzado, María Isabel (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo identificar de qué forma la implementación y puesta en práctica de un plan de SSO minimiza los riesgos y peligros laborales en la Empresa COVIDA S.R.L. Se tuvo una muestra conformada por 108 trabajadores que integran la empresa de estudio. Para lo cual la observación y la encuesta fueron las técnicas utilizadas; y como instrumentos utilizados la ficha de observación, la matriz IPERC, la matriz de elementos de SSySO, formato de registro de SSO y cuestionario. Los resultados indicaron que, a través de la propuesta se incorporaron El plan anual de SSO, los programas anuales de capacitaciones e inspecciones, los formatos de registro de: accidentes en el trabajo, enfermedades en el trabajo, equipos de emergencia, y monitoreo de riesgos en el trabajo en la Empresa COVIDA S.R.L., incentivándolos a través de este sistema de gestión de SSO al compromiso y responsabilidad de esta labor, permitiendo realizar un adecuado monitoreo y prevención de ante posibles accidentes y enfermedades en el trabajo.