Calidad de vida y felicidad en mujeres víctimas de violencia usuarias de la casa de la mujer en Chimbote 2023 - González Moreno, Mónica Patricia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la Calidad de Vida y Felicidad en mujeres víctimas de violencia participantes de la Casa de la Mujer de Chimbote. Este estudio de enfoque cuantitativo, corte transversal y diseño de investigación correlacional empleó una muestra censal constituida por 33 mujeres usuarias de la Casa de la Mujer de la ciudad de Chimbote. Los instrumentos de recolección de datos fueron: la Escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes adaptada por Castromonte (2017) y la Escala de Felicidad de Lima, de Reynaldo Alarcón adaptada por Castillo y Chomba (2019). Los hallazgos encontrados descartan la relación entre la variable calidad de vida y la felicidad en las mujeres víctimas de violencia participantes de la Casa de la Mujer de Chimbote, asimismo, el 60.6% de ellas perciben una mala Calidad de Vida mientras el 39.4% de las participantes percibe un nivel medio de Felicidad y el 24% está en un nivel bajo. Existe una correlación positiva débil tanto en la relación entre calidad de vida y la dimensión Realización Personal (r=.130) como en la relación calidad de vida y la dimensión Alegría de vivir (r=.135), por lo que no existe una relación entre variables ya que se encontró un p-valor superior a .05.