Clima social familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una Institución Educativa Nacional de Lima, 2022 - Huaynalaya Alama, Sergio David (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima social familiar y la agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa nacional de Lima, 2022. Esta investigación es de tipo Correlacional – Descriptivo, con diseño no experimental - transversal. La población muestra han sido de 230 estudiantes, entre hombres y mujeres, con edades que oscilan desde los 12 a 17 años. Los instrumentos empleados han sido la Escala de Clima Social familiar (FES) de R. H. Moos y E. J. Trickett cuya adaptación peruana ha tenido una validez aceptable por juicio de expertos y una confiabilidad 0.89 y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry, cuya adaptación peruana ha tenido una validez aceptable por juicio de expertos y una confiabilidad 0.836. Los resultados mostraron una correlación negativa y altamente significativa (r=-.549) entre el clima social familiar y la agresividad, concluyendo así que en cuanto mejor sean las relaciones familiares, menor la posibilidad de ejercer violencia y viceversa.