Relación entre el liderazgo directivo y gestión educativa de una Institución Educativa Inicial del distrito de Anco Huallo- Chincheros, 2022 - Pilco Galindo, Evelyn Iris (2023)
La indagación tuvo como objetivo general: Determinar la relación del liderazgo directivo y la gestión educativa en la Institución Educativa Inicial N° 34 “Sagrado Corazón de Jesús” del distrito de Anco Huallo-Chincheros, 2022. Indagación enmarcada en la tipología aplicada con diseño transversal correlacional. La muestra censal conformada por 21 trabajadoras. La técnica de acopio de datos fue la encuesta y su instrumento, cuestionario para ambas variables, muestreo no probabilístico e intencionado. Los resultados señalan, del 100,0 % (21) trabajadoras de educación, encuestadas con respecto al desempeño profesional de la directora, el 90,5 % (19) suele ubicar en la escala Siempre y el 9,5 % (02), en la escala Casi siempre. Por otro lado, con respecto a la dimensión Gestión pedagógica, el 47,6 % (10) suele situar en la escala Siempre, el 42,9 % (09), en la escala Casi siempre y el 9,5 % (02), en la escala A veces. A nivel inferencial, el liderazgo directivo se relaciona significativamente con la gestión educativa en la Institución Educativa Inicial N° 34 “Sagrado Corazón de Jesús” del distrito de Ancco Huallo, 2022. Asimismo, el valor de la correlación es ,577 ubicándose en el nivel de correlación aceptable (Rho=577; p<0,05).