Auditoría de desempeño y gestión pública del órgano de control del Gobierno Regional de Áncash 2024 - Gonzales García, Paola Giovana (2025)
La investigación determinó el nivel de incidencia de la auditoría de desempeño en la gestión pública del Órgano de Control del Gobierno Regional de Ancash, 2024. Se llevó a cabo utilizando el enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental, para recolectar datos se aplicó la encuesta a un total de 37 servidores de la entidad en estudio. Asimismo, Se empleó la prueba de normalidad entre las variables con el estadístico de Shapiro Wilk, con dicho resultado se determinó que no existe normalidad en los datos, en consecuencia, se recurrió a métodos de la estadística no paramétrica, haciendo uso del coeficiente de correlación de Spearman-Rho y de esa manera correlacionar las variables y determinar la prueba de hipótesis tanto específicas como general. Luego de correlacionar las hipótesis. Se concluyó que la Auditoria de desempeño tuvo incidencia significativa en la Gestión Pública del Órgano de Control del Gobierno Regional de Ancash, se obtuvo una correlación positiva significativa (p < .001), el Rho de Spearman (0.661); lo cual demuestra la existencia de una correlación positiva Alta, entre las variables analizadas. Como recomendación principal se propuso, establecer un mecanismo el cual permita verificar periódicamente la implementación y cumplimiento de las recomendaciones emitidas por las auditorías internas realizadas.