Yoga como estrategia para la regulación de las emociones en niños de 3 años de una Institución Educativa De La Esperanza 2025 - Araujo Satalaya, Luz Liliana (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del yoga como estrategia en la regulación de las emociones en niños de 3 años de una institución educativa de La Esperanza 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño preexperimental de un grupo con pretest–postest. La muestra estuvo conformada por 23 niños seleccionados por muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de observación y una guía de observación de 18 ítems que evalúa miedo, enojo y tristeza, con confiabilidad muy alta (α = 0.951). En el pretest, el 82.6 % de los niños presentó nivel bajo de regulación emocional y el 17.4 % nivel moderado; no hubo casos en nivel alto. Tras la intervención, en el postest, el nivel bajo disminuyó a 4.3 %, mientras que los niveles moderado y alto aumentaron a 60.9 % y 34.8 %, respectivamente, evidenciando una mejora sustancial a nivel descriptivo. El análisis inferencial mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon mostró diferencias significativas entre pretest y postest para la variable global (Z = −4.205, p = 0.000), confirmando el efecto del programa. Se concluye que la práctica sistemática del yoga influyó significativamente en la regulación emocional de los niños de tres años, favoreciendo el tránsito desde niveles bajos hacia niveles moderados y altos, por lo que se rechaza H₀ y se acepta Hᵢ.