La técnica de gamificación para incrementar las competencias educativas en estudiantes de enfermería de un Instituto Superior Chincha 202 - Flores Jilapa, Sarahí Stéfani (2025)
El estudio tuvo el objetivo de determinar el efecto de la técnica de gamificación en las competencias educativas de los estudiantes de enfermería de un instituto superior– Chincha 2025. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, nivel explicativo y corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 76 estudiantes. La técnica fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionario. En el pretest no se evidenciaron diferencias sustanciales entre los grupos control y experimental, dado que ambos presentaron rangos promedio similares (38,00 en cada caso). No obstante, en el postest se observa un cambio relevante: el grupo experimental alcanzó un rango promedio de 26,68 frente a 17,61 del grupo control. Este hallazgo indica un incremento significativo en el nivel de competencias educativas en los estudiantes que participaron en la técnica de gamificación. Además, el estadístico de prueba resultó significativo (p = 0,000), lo cual permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. Se concluyó que la gamificación tuvo un efecto significativo suficiente para afirmar que la variable independiente es capaz de causar el efecto esperado en la variable dependiente.